quarta-feira, 9 de julho de 2014

Torta de Cerejas com Blueberries!!!

Faz algum tempo que estou devendo a receita desta torta!
Apesar da aparência de torta difícil de fazer, ela é relativamente fácil. Na verdade ela é um pouco trabalhosa por causa da massa, mas quando você pegar o jeito de fazê-la, vai rapidinho, além de ser uma delícia!
E já que hoje é feriado aqui em Sampa, com frio e chuva, nada melhor do que uma torta para um chá da tarde certo?!
Já fiz ela algumas vezes, com outros recheios, como pera com figos e amoras, ou morangos e blueberries... Mas a base é sempre a mesma! A única coisa que fiz diferente desta vez foi caramelizar as frutas no mel (ficou muito bom... fiz isso porque as cerejas não estavam muito doces) e fazer uma cobertura trançadinha com o resto da massa.
No final, posto as fotos das outras duas versões!

Bom feriado!



INGREDIENTES

Para a massa: 
- 2 xícaras de farinha de trigo branca orgânica (ou 1 branca e 1 integral se você preferir)
- 75g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 ovo levemente batido
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de água gelada (ou quanto baste para dar liga na massa)

Para o creme do recheio: 
- 120 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de amido de milho
- 2 ovos
- raspas de um limão

Para o recheio de frutas:
- cerejas ao natural sem o caroço
- blueberries (mirtilo)
- 2 colheres de sopa de mel

PREPARO

1. Comece pela massa: 
- Em uma tigela coloque a farinha peneirada, o açúcar, a pitada de sal e os cubos de manteiga. Esfregue com as pontas dos dedos até ficar parecido com migalhas de pão. Cuidado para não desmanchar demais a manteiga. 
- Faça um buraco no meio da mistura e adicione o ovo, misturando com os dedos até conseguir formar uma bola. Caso necessário, adicione a água gelada aos poucos (uma colher de cada vez). Não é para a massa ficar úmida, apenas dar liga suficiente para conseguir formar uma bola sem ela desmanchar. 
- Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 20 min. 
2. Em uma panela, aqueça as duas colheres de sopa de mel até começar a borbulhar. Abaixe um pouco o fogo e espere ela escurecer e reduzir um pouco o volume. Ela deve ficar quase da consistência de um caramelo. Acrescente as frutas sem líquido algum, envolvendo no mel. Desligue o fogo e aguarde esfriar. Depois de frio, retire as frutas com uma escumadeira e reserve. 
3. Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar, o amido de milho e o creme de leite. Acrescente as raspas de limão e reserve. 
4. Preparo da massa: 
- Retire a massa da geladeira e abra sobre uma superfície enfarinhada, até uma espessura de aproximadamente 3 a 4 mm. 
- Forre a forma e as laterais (eu usei uma forma para torta, de 20cm de diâmetro, com fundo removível) . Guarde o resto da massa que sobrou. 
- Leve a forma à geladeira por mais uns 10 minutos. Neste meio tempo, pré-aqueça o forno a 200ºC. 
- Retire a forma da geladeira e forre com papel manteiga. Cubra com feijões para fazer peso e leve ao forno por 10 a 15 minutos. 
5. Retire a massa do forno, distribua as frutas no fundo e por fim cubra com o creme batido. Lembre-se que dependendo da quantidade de fruta que você colocar, talvez sobre um pouco do creme. 
6. Com a massa que sobrou, corte tiras de 1 cm de espessura e cubra a massa formando losangos. 
7. Retorne a torta ao forno, a 200ºC por 15 minutos. Após este tempo, abaixe o forno para 160ºC e asse por mais 25 minutos. 
8. Voilá!!! Eis uma torta deliciosa!!! Caso queira, polvilhe com açúcar de confeiteiro. 


Esta é a torta que fiz hoje: 




Esta é a torta de morango com blueberry: 




E esta é a torta de pera com figo e amora



Dica: se o clima estiver muito quente ou você for demorar para comer a torta (mais de um dia), guarde-a na geladeira, por causa das frutas e do creme de ovos. 

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