segunda-feira, 7 de março de 2016

Pão Sem Glúten Multigrãos

Esta foi minha primeira tentativa de fazer um pão sem glúten, e posso dizer que ficou muito bom modéstia a parte (rsrssrs). 
É claro, que como não tem glúten, ele não fica fofinho igual um pão normal.  
Porém, ele fica bem saboroso e consistente,  com uma crosta crocante e não esfarela.

Esta receita rende um pão grande (forma grande). Se você tiver uma forma pequena, faça metade da receita.

Lembre-se que todas as medidas usadas aqui são padrão (medidores padrão), e não uma xícara ou colher normal de casa. Este é um investimento que vale a pena, então sugiro que você compre um conjunto de xícaras e colheres medidoras.





INGREDIENTES
 Ingredientes secos:
      3 xícaras de farinha de arroz
      2 xícaras de polvilho doce
      1 xícara e meia de fécula de batata ou mandioca
      ½ xícara de flocos de quinoa
      1 colher de sopa de linhaça
      1 colher de sopa de gergelim
      2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara
      2 colheres de chá de sal
      10g de fermento biológico seco
-    2 colheres de sopa de goma xantana

Ingredientes líquidos:
      500 ml de água
      1 ovo grande ou 2 pequenos
      100ml de óleo (girassol, coco, oliva... o que você preferir, eu usei de girassol)


PREPARO



1.     Peneire todos ingredientes secos juntos de 2 a 3 vezes, exceto a linhaça e o gergelim. Acrescente o fermento biológico, a linhaça, o gergelin e misture bem.
2.     Em outro recipiente, misture o azeite, os ovos e a água morna (morna para fria, ou vai cozinhar os ovos), sem bater muito.
3.     Despeje o líquido dentro dos ingredientes secos aos poucos e vá mexendo com uma colher de pau. Quando ficar meio duro, termine de misturar com as mãos até conseguir uma bola homogênea e lisa. Não precisa sovar, já que não tem glúten nessa massa.
4.     Se a massa estiver muito pegajosa, adicione mais um pouco de farinha de arroz ou flocos de quinoa. O ponto é quando ela está lisa e solta das mãos.
5.     Enfarinhe uma bancada com farinha de arroz e modele a massa para caber na sua forma. Unte e enfarinhe a forma e coloque a massa dentro.
6.     Cubra a forma com um saco plastico grande ou com uma tigela de vidro e um pano, e deixe a massa crescer até dobrar de volume (depende do calor no dia, a minha levou umas 3 horas).
7.     Pré-aqueça o forno a 200ºC por 15 minutos. Coloque a forma e asse o pão entre 180 e 200ºC por aprox. 45 a 60minutos. 
8.   Assim que o pão estiver dourado, retire-o da forma e dê umas batidinhas com a mão ou uma colher no fundo do pão, ele deve fazer um som de oco e a casca estar crocante, este é o ponto.



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