domingo, 13 de março de 2016

Manteiga Ghee

Nesse post vou explicar passo a passo como fazer a manteiga ghee, que é um tipo de manteiga clarificada, onde se separa a lactose e a caseína, sobrando apenas o óleo puro. 
Ela não rende muito, 400gr de manteiga sem sal viram aprox. 200ml de manteiga ghee... então já que você vai fazer, vale a pena fazer bastante!
Ela pode ser conservada por até 3 meses fora da geladeira, em um recipiente de vidro. 



INGREDIENTES
  • 400gr de manteiga sem sal 
  • panela
  • escumadeira 
  • peneira ou chinois
  • lenço de coar (fralda limpa ou gaze)

PREPARO

1. Corte a manteiga em pedaços e aqueça em fogo baixo até derreter, vagarosamente. Caso comece a ferver muito, apague o fogo e espere um pouco. Volte a ligar o fogo baixinho, até a manteiga começar a soltar uma espuma branca (essa é a lactose).

2. Com uma escumadeira ou colher, vá retirando a espuma aos poucos até não sobrar nada. Tenha paciência, demora e no começo parece que você não vai conseguir limpar nunca, mas dá certo. 
Assim que terminar de tirar a espuma, você vai notar no fundo uma substância branca espessa... esta é a caseína (a proteína do leite). 

3. Coloque uma peneira sobre uma tigela e vá virando o conteúdo líquido sobre ela, devagar, para não deixar cair nem um pouco da parte sólida do fundo que sobrou (a caseína). Olha aí como fica. 

4. Essa é a cor da manteiga ghee, âmbar, clara, sem nenhuma parte sólida ou espuma. 

5. Se necessário, coe a manteiga ghee novamente, sobre uma peneira com um pano limpo de trama aberta (como uma fralda ou gaze). Guarde em um recipiente de vidro. 




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