sábado, 17 de maio de 2014

Pão Integral de Aveia, Linhaça e Castanha + Pão integral doce de Aveia, Canela, Passas e Amêndoas!!! Yuuumy!!!

E para inaugurar o meu blog, a receita do meu pão integral!!!

        Comecei a fazer pão em casa há mais ou menos uns 6 meses, quando comecei a fazer reeducação alimentar... Tudo começou com uma conversa entre eu e meu marido (então noivo) sobre a quantidade de conservantes e aditivos que comemos nos alimentos hoje em dia... 
         Por exemplo, como pode um pão de saquinho durar mais de 20 dias sem mofar?! A mesma coisa com o leite... como pode um leite durar 6 meses e não estragar?! A resposta virou uma piada interna.... "só pode ter formol"!!! 
       Brincadeiras a parte, realmente resolvemos mudar nossa alimentação e tentar comer o mínimo de produtos industrializados, cortamos refrigerante, leite de caixinha (agora só o fresco, que tem validade de 3 dias), molhos prontos, sopas prontas... agora é tudo fresco e feito na hora!!! Inclusive o pão!!!

        Vamos ao pão!!! Não foi tão fácil chegar na receita de hoje... comprei livros, garimpei receitas até encontrar esta que foi a que mais deu certo até agora... Ela foi retirada do site da Bela Gil, que é conhecida por comida natural, e é uma base de pão integral. Aí dei a minha incrementada e por fim temos duas receitas: uma de pão integral com aveia, linhaça e castanha; e outra de pão doce, com aveia, canela, passas e amêndoas!!! Uma delícia!!! 

           Espero que vocês gostem!!!


O da esquerda é o pão de aveia e linhaça, e o da direita o pão doce de aveia, canela e passas!

A receita base dá para fazer duas formas pequenas ou uma forma grande.


RECEITA BASE

  • 4 xícaras de farinha de trigo integral
  • 3 colheres de chá de fermento biológico instantâneo
  • 2 xícaras de água morna 
  • 1/3 xícara de chá de óleo (usei o de girassol)
  • 1 xícara de aveia em flocos grossos
  • 2 xícaras de farinha de trigo branca orgânica (ou o suficiente para dar o ponto na hora de sovar)
PARA O PÃO SALGADO: 
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de linhaça marrom
  • 1/2 xícara de castanha do pará picada (dá para picar com faca ou bater no pilão)
PARA O PÃO DOCE: 
  • uma pitada de sal
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 3 colheres de chá de canela em pó 
  • 1/2 xícara de uvas passas 
  • 1/2 xícara de amêndoas doces 

1. Coloque em uma tigela o trigo integral e o fermento biológico, misture e adicione a água morna. Mexa com uma colher de pau até integrar e cubra com um pano. Deixe descansar por 10 a 20 minutos. 
2. Adicione os outros ingredientes: óleo, sal, aveia, linhaça, amêndoas ou castanhas, canela, açúcar etc... dependendo de qual pão você irá fazer. Misture com as mãos até incorporar. 
3. Adicione a farinha de trigo branca, 1/2 xícara de cada vez, sentindo o ponto da massa até começar a desgrudar da tigela. Passe para uma bancada enfarinhada e trabalhe (sove) a massa por no mínimo 10 minutos. 
4. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada grande ou duas pequenas. Deixe crescer em um local aquecido por uma hora (eu costumo aquecer o forno levemente, desligar e deixar as formas lá dentro com a porta aberta... funciona!).
5. Asse em forno a 180 - 200ºC por 30 a 40 minutos (dependendo do forno). 

Espero que vocês gostem!!! O maridinho aprovou rsrsr!!!

5 comentários:

Anônimo disse...

Amor, parabéns pela sua iniciativa. Espero que você faça muito sucesso com seu blog. Tenho muito orgulho de você e adoro ser sua "cobaia". Te amo. Marcus Vinícius.

Anônimo disse...

Agora sim...
Vou fazer a receita depois posto fotos
Ah Parabéns pela iniciativa! !

Anônimo disse...

Parabéns amada, será que vc vai conseguir fazer tua mãe ir para a cozinha tentar fazer os teus quitutes?

Anônimo disse...

Ma, to adorando seu blog... será q vou conseguir fazer alguma de suas receitas?! Vc conhece meus dotes culinários!! Kkkkk ... Bjs Maria Augusta

Unknown disse...

Adorei! Quero fazer todas.
Obrigada por compartilhar conosco.
Bjs Lane Campos