terça-feira, 7 de outubro de 2014

Caldo de Galinha (ou Legumes) Caseiro, Orgânico e Natural

      A receita de hoje é daquelas inspiradas em comer melhor, evitando embutidos e enlatados, comidas prontas e processadas... tudo para uma vida mais longa e saudável. 
        Há muito tempo que vinha querendo desistir de usar os caldos industrializados, seja de galinha, carne ou legumes... eles são simplesmente um amontoado de sal, conservantes, glutamato monossódico... tudo o que faz mal... 

      Mas não posso ser hipócrita, já que uso eles de vez em quando, inclusive em algumas receitas minhas aqui no blog, pois afinal de contas, eles são uma mão na roda para quem está sem tempo para cozinhar. 
   Fora do Brasil já existem caldos orgânicos sem conservantes prontos para comprar no supermercado, mas enquanto eu não encontro isso por aqui, resolvi fazer o bom e velho caldo de galinha caseiro!!! 
       Se você for vegetariano, só não coloque o frango, vira um caldo de legumes bem saboroso!

       Aí vocês vão me falar.... mas isso dá muito trabalho!!! 
      Siiiim,... dá um pouco de trabalho, mas nada que não possa ser feito em um domingo a tarde ao invés de ficar sentada no sofá assistindo aqueles programas dominicais horrorosos rsrsrsrsrs
      O bom é que como a receita rende uma boa quantidade de caldo, você não vai precisar fazer de novo por um bom tempo!!!

        Agora vamos deixar a preguiça de lado e ser mais saudável, o que vocês acham!? 





INGREDIENTES 

  • 2 peitos de frango orgânico com osso  (ou 4 filés finos)
  • 2 cenouras cortadas grosseiramente
  • 2 cebolas cortadas grosseiramente
  • 1 tomate cortado grosseiramente
  • 4 dentes de alho inteiros
  • 1 talo de salsão cortado grosseiramente
  • 1/2 maço de cebolinha picada grosseiramente
  • 1 colher de chá de pimenta do reino em grãos (isso fica a seu critério... eu gosto muuuito de pimenta rsrsrs)
  • 1 bouquet garni com: 1 folha de louro, alecrim, tomilho, sálvia frescos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 litros de água quente
Obs.1: o frango sempre será mais saboroso quanto mais natural ele for.... prefira um frango caipira ou orgânico... a carne pode até ser mais dura, mas você vai cozinhar por tanto tempo que não vai fazer diferença. Eu também prefiro o peito com osso, ele dá mais sabor ao caldo.

Obs.2: para fazer o bouquet garni, junte as ervas frescas e amarre-as com um pedaço de cordão de algodão próprio para culinária. As ervas podem ser aquelas que você gosta ou as que você tem em casa... acho que o dill também fica uma delícia. 

Obs.3: em todas as receitas de caldo vejo o salsão, mas dessa vez fiz sem pois não tinha... o caldo ficou gostoso mesmo assim... aliás, esse é o princípio do caldo, use o que você tem na geladeira...


MODO DE PREPARO

1. Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e sele os peitos de frango (até dourar... não precisa cozinhar o peito). 
2. Acrescente as cebolas, as cenouras, o tomate, o salsão, a pimenta do reino e o bouquet garni. Cubra com 3 litros de água quente. Feche a tampa da panela. Assim que atingir a pressão, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo na pressão por 1h30 a 2 horas. 





3. Retire da pressão, a água deve ter reduzido pela metade. Caso não esteja, cozinhe até reduzir a este ponto. 
4. Desligue o fogo e retire os peitos de frango e o bouquet garni. Reserve o frango.
5. Coe o caldo em uma tigela grande. 
6. Atenção: na maioria dos caldos, os legumes são desprezados, sendo utilizado literalmente apenas o caldo. Como não gosto de desperdício, bati os legumes no liquidificador com o caldo e coei novamente para retirar os fiapos de frango e legumes que ficaram. O resultado foi um caldo mais grossinho e muito mais saboroso. 
7. Tempere com sal até ficar a seu gosto. 
8. Deixe esfriar. Após, despeje em formas de gelo ou potinhos para congelar. Depois de congelado você pode retirar os cubos das formas e colocar em saquinhos para ficar mais prático. 


Pronto!!! Caldo de galinha (ou legumes para os vegetarianos), saudável, orgânico e natural!!! Melhor impossível!!! 

       A minha receita rendeu 2 formas de gelo (32 cubinhos) + 3 potes de 200mL.... acho que vou ter caldo de galinha por algum tempo srsrsrsrsr!!!!



Ah, e na próxima receita, uma dica super saudável e saborosa do que fazer com o frango cozido usado para o caldo!!! Aguardem!!!

3 comentários:

Unknown disse...

Agora você pode comprar Caldo Natural congelado! acesse: www.caldonatural.com.br

Anônimo disse...

Olá. Alguém sabe onde encontro caldo de galinha natural em pó? Obrigado.

Unknown disse...

Adorei as dicas.