terça-feira, 3 de junho de 2014

Entrevero da Maysa

Acho que nem todo mundo conhece um prato chamado Entrevero... ele é típico lá do sul, especialmente da serra catarinense, e se come principalmente no inverno quando temos a temporada do pinhão! 
Basicamente ele é um picadinho feito com pinhão cozido, mas eu adaptei ele um pouco pois o original é bem gordo (vai carne, bacon, calabresa, lombo) e um pouco indigesto (a receita original usa três tipos de pimentão). Então fiz um Entreveiro à moda da Maysa, apenas com carne e bem pouco bacon, e no lugar dos pimentões adicionei batata doce e brócolis. O restante é igual a receita original!
O prato é comido no sul assim mesmo, sem acompanhamento... no máximo uma fatia de pão! O essencial é uma boa taça de vinho tinto, para ajudar a aquecer do frio!!!
Abaixo posto a minha receita e no final a original, para quem quiser fazer!
Bom apetite!!!

INGREDIENTES (RECEITA DA MAYSA)

- 500gr de alcatra ou mignon em cubos
- 100gr de bacon em cubos 
- 500gr de pinhão cozido 
- 4 tomates cortados em cubos
- 2 cebolas cortadas em cubos
- 1 batata doce
- 1/2 maço de brócolis
- cebolinha verde 
- sal e pimenta do reino a gosto

PREPARO

1. Para cozinhar os pinhões, é preciso antes de tudo cortar a ponta deles com uma faca afiada ou tesoura, isso vai facilitar o cozimento e ajudar a descascar depois. Cozinhe os pinhões em uma panela de pressão com água e sal por 30 minutos. Retire a pressão e escorra os pinhões. Ainda quentes, com uma faca afiada e a ajuda de um martelinho de cozinha, corte os pinhões no sentido do comprimento, assim fica mais fácil descascá-los. Reserve. 
2. Em uma panela, ferva água e cozinhe a batata doce cortada em cubos e o brócolis. Reserve. 
3. Enquanto isso, aqueça azeite em uma frigideira grande (o ideal é uma panela wok) e frite o bacon. Reserve. Em seguida frite a carne, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve. 
4. Na mesma frigideira em que fritou as carnes, frite a cebola e salteie o tomate. Adicione as carnes, o pinhão e por fim a batata doce, o brócolis e a cebolinha. Acerte o sal e a pimenta. 

Sirva com uma boa taça de vinho tinto!!! 





INGREDIENTES (RECEITA ORIGINAL)

- 500gr de alcatra ou mignon em cubos
- 100gr de bacon em cubos 
- 200gr de lombo em cubos
- 150gr de linguiça calabresa
- 500gr de pinhão cozido 
- 4 tomates cortados em cubos
- 2 cebolas cortadas em cubos
- cebolinha verde 
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- sal e pimenta do reino a gosto 

A sequencia é a mesma, prepare os pinhões e reserve. Em uma frigideira grande frite as carnes e reserve. Depois frite a cebola, os tomates, os pimentões e por fim junte os pinhões e as carnes novamente. 

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