domingo, 25 de maio de 2014

Bolo de Cenoura Integral com Aveia e Calda de Chocolate Meio-Amargo!


      Bom, hoje é domingo, dia de descansar e aproveitar a casa um pouquinho... E nada melhor do que um bolo de cenoura bem gostoso!!! 
      Claro que é um pouco "gordo" rsrsrs... mas para isso, resolvi deixa-lo um pouquinho mais saudável: usei metade da farinha integral e adicionei aveia. A cobertura não tem jeito, chocolate é chocolate né... mas é meio-amargo rsrssr!
       Bom domingo!!!

INGREDIENTES

Para o Bolo:
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo branca orgânica
  • 1 xícara de aveia em flocos grossos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de óleo de girassol 
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 4 cenouras raladas no ralo grosso (eu prefiro porque ficam os pedacinhos de cenoura no bolo, mas se você não gostar pode ralar no ralo fino)
  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Para a cobertura: 
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal 
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó (aquele do Padre)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de leite

PREPARO

1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo e a baunilha. Se quiser uma mistura mais homogênea sem os pedacinhos de cenoura, bata por mais tempo (eu bato bem pouco, só para incorporar mesmo). Após adicione o açúcar aos poucos.  

2. Em outra tigela adicione as farinhas e a aveia e misture. Adicione à esta mistura seca a mistura líquida aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Se a massa ficar muito seca, adicione um pouco de leite até ela ficar no ponto (nem seca igual massa de pão, nem líquida). 

3. No fim, adicione o fermento e o bicarbonato e misture. Despeje a mistura em uma forma untada e enfarinhada (eu usei uma redonda).

4.  Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 a 35 minutos (depende do seu forno.... eu sempre checo com 25 minutos com um palitinho para ver se está bom).

5. Enquanto o bolo assa, faça a calda: em uma panela pequena derreta a manteiga, adicione o cacau, o açúcar e o leite. Após atingir a fervura, baixe o fogo e mexa continuamente até engrossar. O ponto da calda é quando você consegue pegar um pouco dela com a colher de pau e ela escorre em um fio grosso.
Não fique ansioso, a calda demora um pouco para engrossar, normalmente no mínimo uns 10 minutos.. e tem que mexer o tempo todo ou ela queima!  Essa calda dá um pouco de trabalho, mas é deliciosa!!! É a calda de chocolate da minha infância rsrsrs... 

Olha a foto da calda fervendo: 



Eis o bolo pronto: 





Resultado final: Bolo de Cenoura Integral com Aveia e Calda de Chocolate Meio-Amargo!!!




Bom apetite e bom domingo a todos!!!



Um comentário:

Anônimo disse...

Ma!!! Fiz o bolo de cenoura hj e ficou ooooootemo!!! Só não fiz a calda de chocolate p não comprometer tanto a dieta!! Rsrsrs!! Adorei a receita!! Aline