A razão pela qual eu uso este arroz e não o arroz integral agulhinha, é por causa do tipo do grão, que é curto (ele é quadradinho). Isto faz com que ao cozinhá-lo como um risoto, ele fique cremoso (quase) igual o arbóreo.
Caso você prefira, é só usar o arroz arbóreo ao invés do cateto, as quantidades e o modo de preparo são o mesmo.
Esta receita serve (bem) duas pessoas. Enjoy!!
INGREDIENTES
- 1/2 xícara de arroz cateto integral (ou arbóreo)
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara de alho poró
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 litro de caldo de legumes caseiro quente(mantenha-o em uma panela em fogo brando, sem ferver)
- 1 taça de vinho branco
- 1 tomate picado
- 300gr de camarão rosa grande limpo
- 300gr de lula em rodelas limpa
- 1/2 c. chá de sal
- pimenta do reino moída na hora a gosto
- 1/2 c.chá de paprica picante ou a gosto
- cheiro verde a gosto
PREPARO
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho poró até ficarem transparentes. Adicione o arroz refogue mais um pouco. Adicione o vinho branco e mexa continuamente, até secar.
2. Adicione os tomates, a paprica, o sal e a pimenta do reino a gosto. Complete com uma concha do caldo e mexa continuamente até secar, sempre em fogo baixo a médio-baixo (dependendo do seu fogao). Continue adicionando o caldo sempre que secar... mexendo sempre.
- Com o arroz cateto integral: adicione o caldo aos poucos até usar 3/4 dele (aprox. 750ml). No fim, adicione o resto do caldo e tampe a panela, deixando cozinhar em fogo baixo por mais uns 10min ou até o arroz ficar 'al dente'. Este arroz demora uns 40 minutos para ficar pronto... 30min mexendo e 10min no final. Quando estiver no ponto, desligue a panela. Lembre que deve ficar um pouco de caldo (o arroz não pode ficar seco).
- Com o arroz arbóreo: aqui você vai apenas adicionar o caldo aos poucos, até o arroz ficar al dente. Isto leva aprox. 20 min, e talvez você não precise usar 1 litro de caldo... lembre de ir provando a consistência do arroz durante o cozimento.
3. Assim que o arroz atingir o ponto de cozimento correto, desligue o fogo e tampe a panela. Reserve.
4. Aqueça uma frigideira grande, adicione um fio de azeite e salteie os camarões e as lulas. O camarão leva aprox. 1 min de cada lado para ficar bom... e só; a lula menos do que isso. Eles vão terminar de cozinhar no calor do arroz. Caso contrário, ficarão muito duros.
Um comentário:
Deve ficar muito bom
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