domingo, 21 de junho de 2015

Risoto de Arrroz Cateto Integral com Camarão, Lula e Alho-Poró

Este risoto foi feito com arroz cateto integral, que é um arroz parecido com o arbóreo, porém é integral. Na sua forma polida ele é o arroz usado nos carreteiros do sul.

A razão pela qual eu uso este arroz e não o arroz integral agulhinha, é por causa do tipo do grão, que é curto (ele é quadradinho). Isto faz com que ao cozinhá-lo como um risoto, ele fique cremoso (quase) igual o arbóreo.

Caso você prefira, é só usar o arroz arbóreo ao invés do cateto, as quantidades e o modo de preparo são o mesmo. 

Esta receita serve (bem) duas pessoas. Enjoy!!



INGREDIENTES
  • 1/2 xícara de arroz cateto integral (ou arbóreo)
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de alho poró
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro quente(mantenha-o em uma panela em fogo brando, sem ferver)
  • 1 taça de vinho branco
  • 1 tomate picado 
  • 300gr de camarão rosa grande limpo 
  • 300gr de lula em rodelas limpa
  • 1/2 c. chá de sal 
  •  pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 1/2 c.chá de paprica picante ou a gosto
  • cheiro verde a gosto
PREPARO

1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho poró até ficarem transparentes. Adicione o arroz refogue mais um pouco. Adicione o vinho branco e mexa continuamente, até secar. 

2. Adicione os tomates, a paprica, o sal e a pimenta do reino a gosto. Complete com uma concha do caldo e mexa continuamente até secar, sempre em fogo baixo a médio-baixo (dependendo do seu fogao). Continue adicionando o caldo sempre que secar... mexendo sempre. 

        - Com o arroz cateto integral: adicione o caldo aos poucos até usar 3/4 dele (aprox. 750ml). No fim, adicione o resto do caldo e tampe a panela, deixando cozinhar em fogo baixo por mais uns 10min ou até o arroz ficar 'al dente'. Este arroz demora uns 40 minutos para ficar pronto... 30min mexendo e 10min no final. Quando estiver no ponto, desligue a panela. Lembre que deve ficar um pouco de caldo (o arroz não pode ficar seco).

       - Com o arroz arbóreo: aqui você vai apenas adicionar o caldo aos poucos, até o arroz ficar al dente. Isto leva aprox. 20 min, e talvez você não precise usar 1 litro de caldo... lembre de ir provando a consistência do arroz durante o cozimento. 

3. Assim que o arroz atingir o ponto de cozimento correto, desligue o fogo e tampe a panela. Reserve. 

4. Aqueça uma frigideira grande, adicione um fio de azeite e salteie os camarões e as lulas. O camarão leva aprox. 1 min de cada lado para ficar bom... e só; a lula menos do que isso. Eles vão terminar de cozinhar no calor do arroz. Caso contrário, ficarão muito duros. 

5. Ligue o fogo novamente, misture os camarões e as lulas no arroz, adicione uma colher de sopa de manteiga (simmm, isso faz muita diferença....) e o cheiro verde. Se estiver seco, adicione um pouquinho de água quente ou caldo.
Assim que estiver cremoso está pronto! Aproveite... muito!

Um comentário:

Anônimo disse...

Deve ficar muito bom