Esta foi minha primeira tentativa de fazer um pão sem glúten, e posso dizer que ficou muito bom modéstia a parte (rsrssrs).
É claro, que como não tem glúten, ele não fica fofinho igual um pão normal.
Porém, ele fica bem saboroso e
consistente, com uma crosta crocante e
não esfarela.
Esta receita rende um pão grande (forma grande). Se você
tiver uma forma pequena, faça metade da receita.
Lembre-se que todas as medidas usadas aqui são padrão
(medidores padrão), e não uma xícara ou colher normal de casa. Este é um
investimento que vale a pena, então sugiro que você compre um conjunto de xícaras e colheres medidoras.
INGREDIENTES
–
3 xícaras de farinha de arroz
–
2 xícaras de polvilho doce
–
1 xícara e meia de fécula de batata ou mandioca
–
½ xícara de flocos de quinoa
–
1 colher de sopa de linhaça
–
1 colher de sopa de gergelim
–
2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara
–
2 colheres de chá de sal
–
10g de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de goma xantana
- 2 colheres de sopa de goma xantana
Ingredientes líquidos:
–
500 ml de água
–
1 ovo grande ou 2 pequenos
–
100ml de óleo (girassol, coco, oliva... o que
você preferir, eu usei de girassol)
PREPARO
1.
Peneire todos ingredientes secos juntos de 2 a 3 vezes,
exceto a linhaça e o gergelim. Acrescente o fermento
biológico, a linhaça, o gergelin e misture bem.
2.
Em outro recipiente, misture o azeite, os ovos e
a água morna (morna para fria, ou vai cozinhar os ovos), sem bater muito.
3.
Despeje o líquido dentro dos ingredientes secos
aos poucos e vá mexendo com uma colher de pau. Quando ficar meio duro, termine
de misturar com as mãos até conseguir uma bola homogênea e lisa. Não precisa
sovar, já que não tem glúten nessa massa.
4.
Se a massa estiver muito pegajosa, adicione mais
um pouco de farinha de arroz ou flocos de quinoa. O ponto é quando ela está
lisa e solta das mãos.
5.
Enfarinhe uma bancada com farinha de arroz e
modele a massa para caber na sua forma. Unte e enfarinhe a forma e coloque a
massa dentro.
6.
Cubra a forma com um saco plastico grande ou com
uma tigela de vidro e um pano, e deixe a massa crescer até dobrar de volume (depende do calor no dia, a minha levou umas 3 horas).
7.
Pré-aqueça o forno a 200ºC por 15 minutos.
Coloque a forma e asse o pão entre 180 e 200ºC por aprox. 45 a 60minutos.
8. Assim que o pão estiver dourado, retire-o da forma e dê umas
batidinhas com a mão ou uma colher no fundo do pão, ele deve fazer um som de
oco e a casca estar crocante, este é o ponto.
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